晏家屯镇

  晏家屯镇地处邢台市东北部,距邢台市中心5千米,是邢台县东部唯一的环城乡镇。共辖19个行政村,总人口29638人,镇域总面积40平方公里,耕地面积4.41万亩。所辖1个企业党委、1个村党总支、18个村党支部、10个镇直党支部、5个企业党支部,党员1499名。2016年,全镇完成社会总产值190亿元,固定资产投资完成23.7亿元,一般预算性公共收入1.3亿元,农民人均纯收入实现9200元。

  区位优势得天独厚。晏家屯镇东邻京珠高速和石武高铁,南临邢台市北三环,西临107国道和京广铁路,北临邢衡高速,东通鲁、西行晋、北上进京、南下深圳,公路四通八达是西连东输的纽带和连接中心。特别是随着城市规划的实施、行政区划调整,晏家屯镇处于邢台向东南发展的主方向上,城镇空间进一步拓展,区位优势进一步凸现,将成为邢台新一轮发展的重要“引擎”。

  经济势头发展迅猛。一是辖区内旭阳工业园区是邢台县唯一一家省级工业园区。目前已成为销售收入过百亿、产业链最长、产品最多、技术最先进、省内最大的煤化工循环经济园区。下一步,园区将以煤化工为依托,以精细化工、新型化工材料为重点,把旭阳工业园区打造成邢台市精细化工专业园区和国家级循环经济示范区。旭阳园区累计完成投资320亿元,固定资产投资190亿元,年销售收入达到360亿元,税收达到6亿元。二是立足发展现代化绿色食品精高农业,全镇蔬菜产业形成红萝卜、洋葱、冬瓜、西红柿、红薯等五大系列20余个品种并以此带动周边乡镇形成3万亩规模,年产2亿斤网络体系。

  基础设施日臻完善。依托特色产业优势,牢牢把握经营建设主线,大胆开拓创新,成功地走出了一条特色工业化与城市规划建设互促并进、相得益彰的建区之路。坚持高起点规划、高标准配套,园区累计投资逾9亿元,完善了各项配套设施,具有较强的项目承载力。现有总长9.5公里的主干道贯穿,2.5公里的物流路建成,配套建设了绿化、亮化工程,建成14.3公里铁路运输专用线;中水管道和地表引水主管道已延伸至到园区,年供水量1280万m3。可满足园区生产用水需求,并成立了独立消防中队;已建成35 kVA变电站、110kVA变电站各一座。在旭阳外供煤气基础上,引入了天然气项目,年可供天然气2亿方,全面铺设旭阳余热供热系统,供热面积达到50万平方米,各项工作都得到了社会各界的充分肯定。