当好“领头雁” 做好“当家人” ——邢台县农村干部大培训正式开班
栏目:本地新闻 来源:本站 发布日期:2018-10-19 访问量:

当好“领头雁” 做好“当家人” ——邢台县农村干部大培训正式开班

10月18日,我县换届后农村干部大培训在将军墓镇南沟门党员教育培训基地正式开班。县委书记李振军主持开班仪式,并为全县农村党组织负责人讲授开班第一课

1.jpg;seize:253271

李振军指出,新时代、新形势,新变化、新使命,新支书、新业绩。村支书作为各村的“当家人”,在农村发展中具有不可替代的重要地位,是做好基层党的建设的关键环节,发挥着基层战斗堡垒作用,事关一个村的长治久安,事关乡村振兴战略的实施,事关生态环保措施的落实,事关脱贫攻坚、全面建成小康社会如期实现,责任重大,使命光荣。

李振军强调,新时代好支书的标准,总的来讲,就是要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;具体来讲,就是要做到“六有”,即:思想修养有党性、干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁公道有口碑;通俗的讲,就是要靠得住,能干事,不出事。

李振军指出,新时代做好农村工作,关键是要“保持一颗公心,强化四种理念,处理好四种关系,做好三篇作业”。

  • 保持一颗公心,就是要始终做到公平、公正、公道。

  • 强化“四种理念”:一要讲政治。二要讲团结。三要讲担当。四要讲法治。

  • 处理好“四种关系”:一是上与下的关系。二是公与私的关系。三是名与利的关系。四是舍与得的关系。

  • 做好“三篇作业”:一是如何抓好党建,把基层阵地巩固好。二是如何抓好发展,让群众生活好起来。三是如何抓好稳定,使社会环境更和谐。

李振军强调,各乡镇书记要牢固树立“党领导一切”理念,肩负起党建“第一责任人”责任,切实发挥党委统领全局作用,抓好班子、带好队伍,充分调动广大农村干部干事创业积极性。各乡镇组织委员要协助书记做好基层党建各项工作,搞好业务知识培训,帮助村干部尽快适应新角色,投入到新的工作中去。

全县16个乡镇党委书记,组织委员,513名村党组织负责人在主会场参加开班仪式。下午,为期3天的农村干部培训班(第一期)正式开课,南石门镇、浆水镇、路罗镇、城计头乡、白岸乡等5个乡镇的170余名村党组织负责人参加培训。