不忘初心 牢记使命 看念儿沟村如何以公心凝聚发展正能量
栏目:基层党建 来源:本站 发布日期:2017-11-21 访问量:

不忘初心 牢记使命 看念儿沟村如何以公心凝聚发展正能量

念儿沟村位于路罗镇东南部,距离镇政府驻地10公里,北邻邢左线,平涉公路穿村而过。全村共92户,301口人,耕地面积120亩,山场面积4500亩,森林覆盖率达80%以上。近年来,村“两委”班子不等不靠、自谋蓝图,按照“统一规划、土地置换、反租倒包、分步实施”的方针,解放群众思想,转变百姓观念,以公心聚民心,带领群众治山、治村、改结构,闯出来一条贫困村搞建设的好路子,彻底改变了念儿沟村“人荒、地荒、山荒、树荒”的旧面貌。利用17年时间,把念儿沟建成产业兴旺、乡风文明、生活富裕,人均果树350棵,家家住上二层楼的“亮点村”!2016年,念儿沟村人均收入破万元,村级集体经济收入超过5万元。

改变观念定规划,凝聚民心共发展

2000年的念儿沟村还是一个“人荒、地荒、山荒、树荒”的落后小山村,土地不集中,道路不畅通,经济发展慢。村民固守着“一亩三分地”,小农思想严重,种地用牛耕,用水靠人抬,加之种植技术落后,一年的收成只能顾及温饱。村中5000多亩的山场,却是荒草丛生。为了彻底改变“四荒”状况,村“两委”班子成员四处奔波取经,多方筹措资金。村支书武为成把在外学到的经验、悟出的道理,换成群众听得懂、弄得明的家乡话,通过一次次村民大会,一堂堂集体授课,逐步使念儿沟的村民改变了“小富即安,稍进则满,四平八稳,难得糊涂”的落后意识!提出了“长抓林果短抓畜牧,引进项目输出劳务”的发展思路,把治理荒山、改植树种、建设干鲜果品生产基地作为致富奔小康的主要渠道。

“穷则思变,变则通”。念儿沟人走出了束缚,不等不靠,2000年,第一个九年计划应运而生。为了使计划实施有保证,落实有人管,全村党员按下红手印,立下了军令状:“不论谁上任,计划不能变,建设不能拖!”当年的念儿沟村点金乏术,虽有蓝图却没有改造资金,“没钱咋发展”成了“两委”班子成员心头的结。村“两委”干部群策群力,凝聚民心,带领群众发扬“穷棒子”精神,采用挣工分的方式,艰苦奋斗、自力更生,先后完成了治山、治村、调整经济结构的三大任务。如今的念儿沟民风淳朴,和谐互助,不论谁家盖新房,大伙都会去搭把手;不论村子哪里有改造,大家都会去争着干!念儿沟村“两委”班子凝聚起的不单单是民心,更是力量!

合力共建新农村,调整结构富口袋

“瓶颈”一开红利来。念儿沟人破除了思想的束缚,展开了发展的蓝图。针对念儿沟村“群众增收致富缺门路,子女成家立业缺房住,优秀人才留不住”的问题,村“两委”班子解放思想、积极探索,迈上了规划新建设,致富奔小康的康庄大道。

想要富,多栽树。念儿沟村“两委”班子为了高效开发山场,将500亩划为“示范山”,进行样板开发;把4000亩划分到户,合同50年,定为“责任山”,建立“前南峪式”经济沟。同时,利用制度倒逼农户治山进度,将3年内治理不完的山场收回;用技术增加种植效益,专门聘请林果、农业技术人员进行培训指导。为了调动村民治山积极性,念儿沟村对治山速度快、效果明显的农户,每棵树奖励1元钱。不到4年时间,念儿沟村高标准治理山场4000余亩,栽种板栗、核桃、柿子等果树9万株,人均拥有果树从20棵增加到350棵,仅果品一项人均收入过万元!

“人心齐泰山移”。曾经的念儿沟村,村破、路窄,简易厕所随处可见,农民想盖房,却没有地方。“两委”班子发扬“穷棒子”精神,先从穿村河道入手,以挣工分的方式,带领群众棚圈进村河道,铺设道路;对村内的旧房舍实行拆旧划新工程,治理空心村。念儿沟村经过3年的发展,“麻雀”变成了“凤凰”,村貌大变样!村主任安书臣竖起大拇指骄傲地说:“外村干工程花大钱,我们村干工程挣工分!”在生态文明村和美丽乡村建设过程中,念儿沟村通过干群共同努力,扎扎实实走出了一条整体规划科学、生态环境宜居的好路子。累积投资120余万元,摊义务工3600个,拆除圈舍、厕所51处,修建拦水坝3个,硬化主要街道230米,在村口建成花园一处……看到如今的念儿沟村,老支书连用5个“没想到”感叹这翻天覆地的变化:“没想到村里这么点劳动力,还能拱起这桥来;没想到村里人心这么齐,一家盖房全村去帮忙;没想到拆村这么难的事儿,大伙没喊一句累;没想到这么破的小村庄,能建得这么美;没想到这人到老了,钱包却鼓了起来!”

细微之处见精神,文明村风大家创

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”满足了物质上富裕的念儿沟人,又向着精神文明建设进发,拉开了创建文明村的序幕。在思想道德建设方面,念儿沟村成立了文明村创建领导小组,整合现有资源、统一思想、狠抓服务。通过便民服务站,先后为村民办理103件实事,让村民有惑而来,解惑而归。在村民大会上对身边的好人好事进行宣讲,以身边事教育身边人,带动村民人心向善。在文教卫建方面,念儿沟村投资30余万元组建活动阵地,文化室内书籍、杂志、报刊等资料应有尽有;文化广场上,秧歌队、武术队神采飞扬,让原来猫在家里看电视的村民都出走了出来,丰富了村民的业余生活。在医疗卫生上,念儿沟村坚持“以防为主、防治结合”的方针,积极督促村民参与农村合作医疗,2016年全村296口人全部参合,有效防止了村民因病返贫状况的发生。同时,组建保洁小分队,在村内开展“周周清街道,月月大扫除”活动,确保了村容村貌的整洁。在法制建设方面,念儿沟人本着群众参与,民主管理的原则,积极制定了村规民约,保证了每位村民的权利和义务,透明了财务使用,严格了办公制度。同时,组建治安巡逻队伍,不定期在村夜巡;招募邻里纠纷调解员,把矛盾化解在萌芽状态,为村民提供了一个和谐稳定、邻里和睦的社会环境。如今,行走在念儿沟村,随处感受的不仅是村容村貌的改变,更多的是村民和谐相处、互帮互助的文明乡风。

令人赞叹的,不仅仅是念儿沟村几年间的变化,更多的是村里人自成一股绳,齐心合力找幸福的干劲儿!念儿沟村“两委”班子解决的是人们最期盼的问题,解释的是致富先治山的原因,得到的是群众的理解和支持。支部书记武为成说:“如今的念儿沟村大山绿了,村庄美了,百姓富了。这么多年来,看着村子、村民、村风的变化,最想说的就是感谢咱们党!下一步我们要跳出念儿沟去看念儿沟,对标前南峪、南沟门这些先进村查找不足,借鉴春田公社、浙江画家村的发展模式,引进优秀人才,储备发展资源,让群众的幸福指数不断攀升!”不忘初心,牢记使命,相信在村“两委”班子的带领下,一个思想解放、生态宜居、乡风文明的念儿沟就在不远的未来。