皇寺镇西羊卧村 以党建为统领 全力打造“美丽、和谐、宜居”的新农村
栏目:基层党建 来源:本站 发布日期:2017-11-01 访问量:

皇寺镇西羊卧村 以党建为统领 全力打造“美丽、和谐、宜居”的新农村

西羊卧村位于皇寺镇驻地西北2.5公里处,紧邻玉泉湖,自然风景秀美,生态环境良好,全村160户,560口人,其中党员20人,有耕地746亩,山场4000亩。村“两委”班子始终坚持通过狠抓基层党建,为各项工作的开展提供坚强保障。特别是今年,村“两委”以创建“前南峪式”先进基层党组织为契机,以美丽乡村建设为统领,抓党建稳根基,抓项目谋发展,抓环境搞提升,抓创业促民生,农村经济和社会事业不断发展,焕发出新活力和新气象。2016年,西羊卧村人均收入达到8800元,集体收入33万元。2017年6月被评为“邢台县先进基层党组织”。

建强班子,夯实基础,大力加强基层组织建设

俗话说:“农村要致富,首先看支部”。西羊卧村始终把党的建设作为干事创业的基础,作为开展各项工作的有力抓手,不断筑牢夯实党的基层战斗堡垒。一方面始终坚持加强理论学习。把思想建设摆在首要位置,用理论武装党员头脑。积极组织党员干部学习党中央会议精神,学习党在农村的各项方针政策、领会上级文件精神。同时,村“两委”班子结合农村生产生活实际,从广大党员干部关注的热点、难点、重点问题入手,通过组织开展党课学习、专题辅导、座谈会、观看电教节目等一系列方式,对党员进行新知识、新技能、新观念的教育培训,着力提升新形势下基层党员干部的综合能力。另一方面建立健全各项规章制度。建立健全了党组织生活、党员议事、村民代表会议、民主评议等一系列民主管理制度,并统一规范上墙。建立村民监督委员会,推行“四议两公开”制度,凡村中的重大决策全部由村民代表会议讨论通过,充分发挥群众对班子的监督作用,并建立了公开栏,定期公开党务、村务、财务情况。深入开展党员承诺制度、为民服务代理制度、党员帮扶、设岗定责活动,积极拓展活动内容。制定了符合村情的经济发展规划、结构调整规划和基层组织建设规划,强化目标管理,激发党员干部干事创业的主动性和积极性。要求党员干部始终要坚持来自群众、根植群众、服务群众不动摇,将群众的评价作为党员干部干事的“度量衡”,把群众的眼睛作为党员干部优缺点的“放大镜”。

精准定位,科学规划,强力推进美丽乡村建设

西羊卧村是2017年美丽乡村建设省级重点村,村“两委”从一开始就自我加压、主动作为,扎实推进美丽乡村建设。一是精准定位。充分发挥紧邻玉泉湖,生态良好的区位优势和资源禀赋,确立发展定位为“与田园共融、与山水互动”的徽派滨湖乡村,全力建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。二是科学规划。坚持规划先行,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收紧密结合起来,聘请邢台市规划设计院编制了《西羊卧村美丽乡村建设规划(2016-2030)》,为美丽乡村建设提供了指导意见和科学依据。为大力发展农家乐、休闲游、乡村游等富民产业,聘请天津方元晟世建筑设计有限公司编制了产业发展规划。三是全力推进。村“两委”班子紧紧围绕“保障和改善民生”这一根本任务,办实事、办好事,实施了多项民生工程:投资230万元,清理各类垃圾、杂物5000方,拆除残垣断壁19处,完成了全村厕所改造和1000米污水管道铺设,投资45万元的污水处理设备也已安装;投资165万元,修建村北至邢昔路12米宽道路,安装灯杆34根,交通更加便利,区位优势更加明显;投资200万元,建设8米宽邻湖观光专线2公里;投资13万元,完成进村及村内亮化工作,改造电力线路510米,更换电力线杆20根,安装中式灯杆34根;投资17万元,完成中心大街和村北至邢昔路绿化工作,种植法桐1000棵,樱花100棵,高杆女贞120棵,播种野花组合6000平方米;投资54万元,完成仿古瓦扣装;投资3万元,完成中心大街便道砖铺设;投资20万元,打吃水井1眼。通过美化村容村貌,健全农村生活配套设施,不断提升百姓生活质量,用实际行动赢得了老百姓的“口碑”。

多措并举,合理开发,着力壮大集体经济

“经济基础决定上层建筑”,村子的发展,离不开集体经济的支撑。近年来,西羊卧村“两委”班子突出抓好壮大集体经济工作,全力解决无钱办事问题。一是将原来在户上承包的4000亩荒山全部收归集体,目前正在招商引资,准备大力发展绿色高效的观光农业。二是将村里的300亩枣园进行流转,目前该项每年为村里创造集体收入33万元。三是将邢和铁路占地赔偿款200万元,全部用于村内公益事业发展,建设活动广场,整治村容村貌,大力建设美丽乡村。四是充分利用紧邻玉泉湖的地域优势,引进河北玉泉丽景旅游开发有限公司参与美丽乡村建设,大力发展小吃一条街、商业街和时尚民居,着力建设宜居、宜业、宜游的美丽家园。通过大力发展魅力产业,壮大集体经济,提供就业岗位,增加群众收入。

西羊卧村“两委”班子坚持以党建促发展,以产业带村富,高起点、建精品、树标杆,着力把西羊卧村打造成“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽新农村。