小桃花村 对标先进 立足优势 全力推进经济和社会事业健康快速发展
栏目:基层党建 来源:本站 发布日期:2017-10-12 访问量:

小桃花村 对标先进 立足优势 全力推进经济和社会事业健康快速发展

小桃花村位于城乡结合部,村“两委”班子5人,党员26名,共有310户、790口人,耕地3000亩。邢和、邢左和邢汾、邢衡高速干线公路四面环绕,交通便利,发展潜力巨大。村“两委”班子一直以前南峪先进典型为标杆,在夯实基层组织建设基础的同时,紧紧依托优势条件,全面推进美丽乡村建设,以近郊一日游为发展目标,推动小桃花村经济和社会事业健康快速发展。

对标先进    锤炼一流干部队伍

小桃花村“两委”班子一直以建设一支一流干部队伍为目标,争创新时期党建工作示范村、典型村。村“两委”班子多次组织全体党员重温入党誓词,系统学习《党章》、《条例》和总书记系列讲话,公开推选5名入党积极分子,发展2名预备党员,转正1名新党员。同时,在整修完善村“两室”和图书室、文化广场、音乐娱乐喷泉等政治、文化活动阵地的同时,配备电脑、专门网络设施、电子屏幕等设备,在全县范围第一批建起村级便民服务平台,实现了一般性事务在村办理,村里实行“两个代办”,彻底打通服务群众的“最后一公里”。围绕煤改气、污水处理厂、七里河大桥等重点工程,村“两委”干部冲锋在前,责任到人,包干到组,高标准完成了县委、县政府交付的各项工作。今年,小桃花村成为全市煤改气现场会观摩地之一;太原、廊坊、安阳等地到村考察便民服务平台运营方式;村庄环境治理受到省委督导组肯定;跨越七里河大桥动工建设受到周边7村关注。在追赶“前南峪”打造农村新典型过程中,小桃花村“两委”班子在一线培养干部,在一线锤炼队伍,不断提高基层党组织战斗力和凝聚力。

村美风正    营造和谐社会环境

村“两委”班子立足美丽乡村建设,不仅仅注重“村容美”,更注重“乡风美”、“产业美”,谋划了一条文化育民与产业富民并重的发展之路。一方面建造“新靓美”设施。按照一步一景、移步换景原则,在村口建起了仿古汉白玉牌坊,设置了标志性的文化卧石和电子宣传屏幕;主街道两侧架设了照明路灯和白色铁质葡萄架,挂上印有“桃花女故里”字样的黄色仿古灯笼;在村内主街道交叉口建设了一座供人乘凉和休闲的六角凉亭,并在村中心新建了一个1000平米的文化活动广场,配齐了文体设施,方便群众休闲娱乐;筹建了村史馆,收纳石碾、石磨、纺车、木犁、木耙等旧时民俗物品,留住岁月的记忆。另一方面唱响“和为贵”村训。围绕“和为贵”村训,着眼营建文明和谐村庄。确定每年7月9日为家族联谊会日,邀请前掌、后掌、金茶院、内阳等村马氏后人到村共叙祖辈亲缘,同谋家乡发展举措,增强村民凝聚力;细化完善村规民约,组织开展“孝顺儿媳”、“五好家庭”评比活动,树典型、选楷模,倡导文明和谐家风,祛除生活陋习,传承文明村风;举办元宵节文艺晚会、象棋大赛、兵乓球比赛、广场舞比赛,活跃了群众文化生活。

因地制宜    谋划强村富民产业

小桃花村利用环城近郊优势,探索旅强村富民道路,推动产业转化新升级。一方面壮大村级集体经济,一次性流转土地400亩,集中连片种植香妃、映霜红等新品种桃树,全村种植面积达到近千亩,聘请技术专家驻村入户进行技术和管理指导,实现半年赏花、三季采摘鲜果的桃树种植生产目标。目前,进入结果期的桃树可为集体增收2万元,预计全部进入盛果期后,仅此一项村集体收入可达到20万元以上。同时,全村半数以上村民从事与桃树种植相关产业,电商销售提高了鲜桃销售量和销售收入,连同蔬菜种植、交通运输和外出务工,村民家庭收入稳步增长。同时,挖掘具有百年历史的小磨香油技术工艺,先后投资60万元,恢复了中断30年的小桃花村香油坊,聘请85岁高龄的香油制作第四代传人担任小桃花村农业开发公司顾问,注册“食箩桃花女”香油品牌,产品远销、太原、廊坊、洛阳等地,预计今年可为村集体增收10万元。另一方面发展近郊旅游,立足环市区交通圈优势,有效把握环绕市区10分钟交通圈优势条件,挖掘整理北方婚俗文化资源,修建了街心游园、村训石碑、进村绿色长廊和大型音乐喷泉等游览区,谋划建设桃花女斗法场、桃花女古坟冢和桃花女祠堂等工程,包装开发6座清朝时期古院落为民俗大院,申报成立旅游公司,拟开发桃花女故居、抬花轿、媒妁、嫁娶和千亩桃花摄影基地等旅游景点,配套农家乐、家庭旅馆等设施,打造环市区近郊一日游精品线路,安置近百名劳动力从事旅游相关产业,年集体旅游收入将达到15万元的同时,努力成为城郊一日游产业快速发展新标杆。

发展才是硬道理。小桃花村“两委”班子始终坚持党建强村、产业富村、文化兴村,以水滴石穿的耐心、服务群众的恒心和富民强村的信心,全面对标前南峪,争创农村新典型!