组织部基本情况
发布日期:2017-08-21

组织部基本情况

部门简介:

中共邢台县委组织部是邢台县主管组织工作和干部工作的职能部门,是县委在党的组织工作方面的参谋和办事机构。内设机构有秘书股、研究室、干部股、干部培训股、干部监督股、组织股、基层办、电教股、党史办、干部信息管理股、考核办。

股室介绍:

秘书股:秘书股是部机关的协调部门。负责承上启下、联系内外及协调部内各科股室之间的工作关系;负责以部内名义上报、下发文件的文字审核、编号;负责文件收发、登记、传阅,及文书归档管理,督察文件精神和领导批示落实情况等,在机关的正常运转中起到重要作用。

研究室:研究室是负责党建信息宣传的重要部门,对应省市研究室,在主流媒体、内刊、网站发布信息动态、经验做法,对外宣传邢台县党建亮点工作,同时负责领导安排布置的有关文字材料的撰写,并负责大组工网文件收发、维护相关工作。近年来,研究室牵头开展实施基层党建调研课题项目化管理,积极探索解决当前基层党建工作面临的问题的新举措,取得了良好收效。

干部股:主要负责全县干部工作的情况综合,根据我县实际,研究提出贯彻落实落实上级有关干部工作的决议、决定、指示的实施方案;调查研究乡局级领导班子建设的经验和问题;提出干部管理的措施和建议;承办县委和市委组织部交办的乡局级干部和组织部管理干部的考察了解;对领导班子调整和干部使用提出意见建议;负责乡局级后备干部队伍,定期考察,综合情况,提出调整、使用建议等事项,对推动我县干部队伍建设起到重要作用。

干部培训股:主要负责党员干部的培训工作,根据上级有关要求,履行全县干部教育培训工作的整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查和制度规范职能。科学制定全县干部教育培训工作规划,研究提出全县干部学习培训年度安排意见。同时制定了全县干部教育培训工作相关规章制度;干部培训股承担干部脱产培训工作,并负责组织科级干部、一般干部的教育培训、干部自主选学培训及干部各类学历教育培训等,对提高我县党员干部整体业务能力和工作水平起到了关键作用。

干部监督股:主要负责换届纪律监督、对国家工作人员因私出国境及相关证件的管理、配合有关部门开展领导干部的离任经济责任审计工作、干部职工工龄审定等工作,是组织部对党员干部进行监督工作的重要部门。

组织股:负责研究和指导全县的党建工作,具有组织职能、指导基层党组织建设职能、指导党员队伍建设三项主要职能。近年来,开展“七一”系列活动、专题组织生活会、党员信息采集工作等,取得良好成效,对推动全县党建工作开展具有良好意义。

基层办:基层办是组织部开展基层工作的主要职能部门,目前主要开展农村基层党建、非公有制企业和社会组织党建及大学生村官教育管理等主要工作。近年来开展了“群众办事不出村”平台建设、推广“前南峪经验”培树农村先进典型活动、选拔优秀农村干部挂任乡镇副科级干部等亮点工作,取得良好成效,在推动我县基层党建方面发挥重要推动作用。

电教股:电教股是负责我县党员电子教育、远程教育的职能部门,主要职责有:按照中央、省、市有关要求,制定实施全县党员干部现代远程教育工作规划;抓好全县远程教育队伍建设、远程教育内容建设、远程教育终端接收站点建设等。目前电教股积极响应市委在全市开展“1+4智慧党建”工作的安排部署,建成“邢台县党建之窗”,开办“太行山上党旗红”电视栏目、推广“河北智慧党建”APP,推动我县党建工作信息化、党员教育便捷化、党务管理智慧化更上新台阶。

党史办:党史办是研究党史工作的职能部门,主要负责征集编纂党史资料,研究总结党的历史经验,弘扬党的光辉历史和优良传统,努力为党做好修史存史,资政育人,服务现实的各项工作,目前主要工作有三个方面:

存史。通过各种渠道广泛征集党史资料,科学研究总结党领导中国革命与建设和不断加强自身建设的历史经验,编纂党史资料书刊,编纂党的地方志、地方史、党史大事记及地方党史人物传记。

资政。围绕党的中心任务和工作大局开展党史专题研究,为党委和政府决策提供历史镜鉴,为党委和政府处理历史遗留问题提供史料依据与咨询。

育人。运用党史资料和编研成果对党员干部和广大群众进行党史宣传教育,为促进党的自身建设和社会主义精神文明建设服务,为培养跨世纪的合格干部和“四有”新人服务。

干部信息管理股:干部信息管理股是负责管理我县干部信息的主要职责部门,其主要职能有:

负责全县人才工作的宏观管理,指导、协调和检查全县人才工作,负责人才工作有关政策措施的研究拟定工作;协调实施高层次人才培养工程,负责直接联系一批优秀企业家和优秀专家;协调人才开发的对外交流合作。

保管干部档案,为国家积累档案史料;收集、鉴别和整理干部档案材料;办理干部档案的查阅、借阅和转递;为有关部门提供干部的情况;做好干部档案的安全、保密、保护工作;调查研究干部档案工作情况,制订规章制度,搞好干部档案的业务建设和业务指导;定期向档案馆移交死亡干部的档案;办理干部工资审批、退休审批等有关事项。 

考核办:主要负责我县党员干部的考核工作,负责制定我县《乡科级单位领导班子及领导干部综合考核评价办法》。并在县委领导下,根据《乡科级单位领导班子及领导干部综合考核评价办法》对乡科级单位领导班子及乡科级领导干部进行平时、半年、年终考核。同时研究、探索领导班子和领导干部工作实绩考核及考核结果运用的办法和途径。

办公地点

河北省邢台市桥东区顺德路229号邢台县人民政府

联系方式

办公室电话(传真):(0319)3660758

邮政编码:054000